Рольставни и откатные ворота (smirnov_vlad) wrote,
Рольставни и откатные ворота
smirnov_vlad

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РОЛЬСТАВНЕЙ

Расскажу, откуда взялись рольставни, сколько им лет и есть ли у них предки? Какое истинное предназначение у этих конструкций? Ведь не из черного пустого космоса появились рольставни на сайте volga-roll34.ru. В этом посте я копаюсь в истории. И делюсь накопанным с вами.



Всегда человек стремился укрыться от разных погодных явлений: мороза, ветра, палящего солнца, дождя. Как только появился первый дом, появились первые защитные приспособления от разных стихий. Пожалуй, самые древние – это СТАВНИ. Изготавливали их из шкур животных, перьев птиц, а чуть позже стали делать из дерева и камня. Ставни были необходимы северным народам для защиты от мороза и ветра, южным – от зноя и пыльных бурь. В Древней Греции и Риме ставни делали из мраморных подвижных планок, которые располагались под 45°, чтобы помещение могло проветриваться. В Саудовской Аравии ставни любили деревянные, которые дошли до наших дней без особых изменений.





Такие конструкции разошлись по всей Европе, и сложилась красивая легенда о красавице жене и ревнивом муже, который готов заточить свою благоверную в подземелье, лишь бы скрыть ее от посторонних глаз. И заморская новинка пришлась как нельзя кстати. Ставни не превращали помещение в темницу и уберегали от чужих взглядов. Аристократы впоследствии очень полюбили такие конструкции, а люди, проходившие мимо них, говорили: «В этом доме живет ревность». Так и закрепилось название за такими ставнями – ЖАЛЮЗИ, что в переводе с французского означает «ревность».




Позже конструкции жалюзи претерпевают изменения, и планки приобретают свою знаменитую подвижность. Благодаря этому, жалюзи могут превращаться в сплошные ставни, что позволяет сохранить тепло в помещении. Но многие связывают подвижность с эффектом подглядывания.



Есть легенда, что свою подвижность жалюзи приобрели по велению Людовика XIV, который очень любил подглядывать за купальщицами в своем пруду, но очень не хотел делиться этим зрелищем с другими. Он приказал установить вокруг пруда ширму с раздвигающимися пластинками, позволяющими подглядывать только ему одному и в любом удобном для него месте.



Жалюзи отлично защищают хозяев от солнца внутри помещения. Но кто защитит дорогие стекла от сильного града, брошенного камня или упавшей в окно ветки во время грозы? В Южной Америке население постоянно страдает от ураганов и других природных явлений, именно там жалюзи модернизировали в РАФШТОРЫ (защитные жалюзи). Они выполненные из деревянных или металлических пластин, обладающих повышенной прочностью. Широкое распространение рафшторы получили во время второй мировой войны. Люди закрывали ими окна и двери во время бомбардировок, защищая от осколков.







Во второй половине ХХ в. защитные жалюзи трансформируются в РОЛЛЕТЫ. Они состоят из металлических пластин – ламелей, которые плотно соединены друг с другом в единое полотно, не смещаются относительно друг друга и не имеют зазоров между собой. В роллетах полотно скручивается в рулон, а не собирается в стопку, как у жалюзи. В России роллеты получили еще одно название путем соединения двух слов «ролл» и «ставни» - РОЛЬСТАВНИ.



Рольставни стремительно распространились по всему миру. Популярность их не удивительна, потому что они обладают целым рядом достоинств:
1. Энергосбережение
2. Шумоизоляция
3. Защита от осадков и погодных явлений
4. Антивандальная защита,
5. Защита от непрошенных гостей
6. Эстетичный вид
7. Удобное управление



За 60-летнюю историю появилось множество вариаций и разновидностей рольставней. Традиционно рольставни изготавливают из алюминия или стали, имеющие максимальные защитные свойства.
Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день рольставни используют как на Рольставни перешагнули барьер, ограничивающий их по форме, они могут быть выполнены любой конфигурации, под любой арочный проем - полукруглый, треугольный или трапециевидный. Способны закрывать плоские и округлые поверхности. Скручивание полотна возможно снизу вверх (короб наверху) или сверху вниз (короб внизу).



Tags: рольставни роллеты ролеты ставни жалюзи
Subscribe
promo smirnov_vlad october 20, 10:12 34
Buy for 20 tokens
Расскажу, откуда взялись рольставни, сколько им лет и есть ли у них предки? Какое истинное предназначение у этих конструкций? Ведь не из черного пустого космоса появились рольставни на сайте volga-roll34.ru. В этом посте я копаюсь в истории. И делюсь накопанным с вами. Всегда человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →