Остекление балконов и лоджий (smirnov_vlad) wrote,
Остекление балконов и лоджий
smirnov_vlad

Categories:

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РОЛЬСТАВНЕЙ

Расскажу, откуда взялись рольставни, сколько им лет и есть ли у них предки? Какое истинное предназначение у этих конструкций? Ведь не из черного пустого космоса появились рольставни на сайте volga-roll34.ru. В этом посте я копаюсь в истории. И делюсь накопанным с вами.



Всегда человек стремился укрыться от разных погодных явлений: мороза, ветра, палящего солнца, дождя. Как только появился первый дом, появились первые защитные приспособления от разных стихий. Пожалуй, самые древние – это СТАВНИ. Изготавливали их из шкур животных, перьев птиц, а чуть позже стали делать из дерева и камня. Ставни были необходимы северным народам для защиты от мороза и ветра, южным – от зноя и пыльных бурь. В Древней Греции и Риме ставни делали из мраморных подвижных планок, которые располагались под 45°, чтобы помещение могло проветриваться. В Саудовской Аравии ставни любили деревянные, которые дошли до наших дней без особых изменений.





Такие конструкции разошлись по всей Европе, и сложилась красивая легенда о красавице жене и ревнивом муже, который готов заточить свою благоверную в подземелье, лишь бы скрыть ее от посторонних глаз. И заморская новинка пришлась как нельзя кстати. Ставни не превращали помещение в темницу и уберегали от чужих взглядов. Аристократы впоследствии очень полюбили такие конструкции, а люди, проходившие мимо них, говорили: «В этом доме живет ревность». Так и закрепилось название за такими ставнями – ЖАЛЮЗИ, что в переводе с французского означает «ревность».




Позже конструкции жалюзи претерпевают изменения, и планки приобретают свою знаменитую подвижность. Благодаря этому, жалюзи могут превращаться в сплошные ставни, что позволяет сохранить тепло в помещении. Но многие связывают подвижность с эффектом подглядывания.



Есть легенда, что свою подвижность жалюзи приобрели по велению Людовика XIV, который очень любил подглядывать за купальщицами в своем пруду, но очень не хотел делиться этим зрелищем с другими. Он приказал установить вокруг пруда ширму с раздвигающимися пластинками, позволяющими подглядывать только ему одному и в любом удобном для него месте.



Жалюзи отлично защищают хозяев от солнца внутри помещения. Но кто защитит дорогие стекла от сильного града, брошенного камня или упавшей в окно ветки во время грозы? В Южной Америке население постоянно страдает от ураганов и других природных явлений, именно там жалюзи модернизировали в РАФШТОРЫ (защитные жалюзи). Они выполненные из деревянных или металлических пластин, обладающих повышенной прочностью. Широкое распространение рафшторы получили во время второй мировой войны. Люди закрывали ими окна и двери во время бомбардировок, защищая от осколков.







Во второй половине ХХ в. защитные жалюзи трансформируются в РОЛЛЕТЫ. Они состоят из металлических пластин – ламелей, которые плотно соединены друг с другом в единое полотно, не смещаются относительно друг друга и не имеют зазоров между собой. В роллетах полотно скручивается в рулон, а не собирается в стопку, как у жалюзи. В России роллеты получили еще одно название путем соединения двух слов «ролл» и «ставни» - РОЛЬСТАВНИ.



Рольставни стремительно распространились по всему миру. Популярность их не удивительна, потому что они обладают целым рядом достоинств:
1. Энергосбережение
2. Шумоизоляция
3. Защита от осадков и погодных явлений
4. Антивандальная защита,
5. Защита от непрошенных гостей
6. Эстетичный вид
7. Удобное управление



За 60-летнюю историю появилось множество вариаций и разновидностей рольставней. Традиционно рольставни изготавливают из алюминия или стали, имеющие максимальные защитные свойства.
Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день рольставни используют как на Рольставни перешагнули барьер, ограничивающий их по форме, они могут быть выполнены любой конфигурации, под любой арочный проем - полукруглый, треугольный или трапециевидный. Способны закрывать плоские и округлые поверхности. Скручивание полотна возможно снизу вверх (короб наверху) или сверху вниз (короб внизу).



Tags: рольставни роллеты ролеты ставни жалюзи
Subscribe
promo smirnov_vlad april 16, 2019 11:00 35
Buy for 20 tokens
«…У тебя нет телефона каких-нибудь узбеков?» - спрашивает у меня Денис в сто первый раз – «Ну, хоть совсем завалящих…» Денис делает у себя в квартире ремонт и остекление балконов. Практичный Денис ищет узбеков для того, чтобы ремонт и отделка балконов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →