Остекление балконов и лоджий (smirnov_vlad) wrote,
Остекление балконов и лоджий
smirnov_vlad

Category:

Вина Испании

Что для вас Испания? Жаркое солнце Андалусии, холмы Страны Басков, Сервантес, Гауди, Пикассо,  фламенко, тапас, паэлья и, конечно же, вино!



Проведу небольшой ликбез по последнему пункту.

По объемам производства вина Испания уступает лишь Франции и Италии, а по площади культивирования винограда и вовсе лидирует. В стране есть две основные классификации вин. Согласно первой, их разделяют на:

  • Vino de mesa - столовые вина без указания сортов винограда и года урожая;

  • Vino de la tierra - вина с указанием области изготовления, сорта винограда и года урожая;

  • Denominacion de origеn (DO) - это марочные вина из определенных областей виноделия;

  • Denominacion de origеn calificada (DOCa) - вина высшего класса, данной марки удостаиваются только лучшие регионы. Сейчас этот статус имеют только две испанских области - Риоха и Приорат (Каталония).

Вина также могут классифицироваться по «возрасту» (то есть выдержке):

  • Joven - молодые вина,  выдержаны менее полугода в бочках, менее года в бутылках (белые и розовые вина) и менее полутора лет в бутылках (красные) 

  • Crianza - их держат от полугода в бочках, в бутылках - от года (розовые и белые) до полутора лет (красные);

  • Reserva - белые и розовые зреют от полугода в бочках и от полутора лет в бутылках, красные - не менее года в бочках и не менее двух лет в бутылках.

  • Gran Reserva - белые и розовые вина держатся не менее полугода в бочках и не менее 3,5 лет в бутылках, красные - не менее двух лет в бочках и не менее трех лет в бутылках.

Самыми «винными» регионами Испании являются: Риоха, Каталония, Кастилия и Леон, Наварра и Галисия.



Теперь пройдемся по некоторым сортам винограда.
Альбариньо - белый сорт винограда, для него характерен аромат абрикоса, маракуйи и киви. Вердехо - также белый сорт, из него получается освежающее, цветочно-фруктовое вино. Гарнача - очень известный сорт, распространенный в Приорате (Каталония), с ароматами земляники, ежевики и пряностей. Грасиано - красный сорт, насыщенный и танинный. Темпранильо - пожалуй, самый распространенный испанский сорт, из него делают знаменитую риоху, которая обладает ароматами вишни, ежевики и земляники.
Если хотите узнать больше об Испании и Латинской Америке, приходите на курсы испанского языка в центр La Española.
И еще немного про вино:

  • Кава (Cava) - игристое вино, преимущественно производится в Каталонии из сорта виура.

  • Херес (Jerez) - испанское крепленое вино, которое производят из белого винограда паломино, преимущественно в Андалусии.

  • Самое известное розовое вино (rosado) делают в Наварре из сорта гарнача.

  • Если белое вино по-испански звучит как vino blanco, то с красным все не так очевидно - его испанцы называют vino tinto (так что просить в винном баре vino rojo не стоит).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments