
Проведу небольшой ликбез по последнему пункту.
По объемам производства вина Испания уступает лишь Франции и Италии, а по площади культивирования винограда и вовсе лидирует. В стране есть две основные классификации вин. Согласно первой, их разделяют на:
- Vino de mesa - столовые вина без указания сортов винограда и года урожая;
- Vino de la tierra - вина с указанием области изготовления, сорта винограда и года урожая;
- Denominacion de origеn (DO) - это марочные вина из определенных областей виноделия;
- Denominacion de origеn calificada (DOCa) - вина высшего класса, данной марки удостаиваются только лучшие регионы. Сейчас этот статус имеют только две испанских области - Риоха и Приорат (Каталония).
- Joven - молодые вина, выдержаны менее полугода в бочках, менее года в бутылках (белые и розовые вина) и менее полутора лет в бутылках (красные)
- Crianza - их держат от полугода в бочках, в бутылках - от года (розовые и белые) до полутора лет (красные);
- Reserva - белые и розовые зреют от полугода в бочках и от полутора лет в бутылках, красные - не менее года в бочках и не менее двух лет в бутылках.
- Gran Reserva - белые и розовые вина держатся не менее полугода в бочках и не менее 3,5 лет в бутылках, красные - не менее двух лет в бочках и не менее трех лет в бутылках.

Теперь пройдемся по некоторым сортам винограда.
Альбариньо - белый сорт винограда, для него характерен аромат абрикоса, маракуйи и киви. Вердехо - также белый сорт, из него получается освежающее, цветочно-фруктовое вино. Гарнача - очень известный сорт, распространенный в Приорате (Каталония), с ароматами земляники, ежевики и пряностей. Грасиано - красный сорт, насыщенный и танинный. Темпранильо - пожалуй, самый распространенный испанский сорт, из него делают знаменитую риоху, которая обладает ароматами вишни, ежевики и земляники.
Если хотите узнать больше об Испании и Латинской Америке, приходите на курсы испанского языка в центр La Española.
И еще немного про вино:
- Кава (Cava) - игристое вино, преимущественно производится в Каталонии из сорта виура.
- Херес (Jerez) - испанское крепленое вино, которое производят из белого винограда паломино, преимущественно в Андалусии.
- Самое известное розовое вино (rosado) делают в Наварре из сорта гарнача.
- Если белое вино по-испански звучит как vino blanco, то с красным все не так очевидно - его испанцы называют vino tinto (так что просить в винном баре vino rojo не стоит).
